Aumenta el consumo de productos ecológicos en la Región pese al incremento en los precios de venta
La Feria Biocultura reunirá en Madrid a 14 de las 120 empresas del sector, que ofrecerán varios alimentos
EFE/MURCIA
La Región de Murcia ha sido elegida la «estrella» de la XXII edición de la feria Biocultura, por ser «pionera en agricultura ecológica en España y rica en producción de frutas, hortalizas y arroces de primera calidad», según informaron ayer en rueda de prensa los integrantes del Consejo de Agricultura Ecológica de Murcia.Esta feria de Alternativas y Consumo responsable, que se celebrará en Madrid a partir de hoy y hasta el próximo lunes, tiene como objetivo primordial «dar a conocer bien las bondades de los productos ecológicos, ya que hay una producción importante», según aclaró ayer Emilio Rico, presidente del Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia.Pedro José Pérez, director del Consejo de Agricultura Ecológica, añadió que hoy en día el consumo de la agricultura ecológica ha aumentado entre la población murciana, y que a pesar de los costes que son más caros, los clientes se agrupan en seis asociaciones para pedir los productos al por mayor, y de este modo abaratar los costes. Esta convención, en su opinión, «no es sólo producción ecológica sino que también hay cosas complementarias como la bioconstrucción, las energías renovables, la energía eólica, la homeopatía y las medicinas alternativas», según informó Rico, y añadió que «es de las pocas ferias en las que se permite la venta directa de muchos productos». «España es la asignatura pendiente, nuestro cliente potencial, ya que el sector de la agricultura ecológica no tiene la importancia deseada», explicó, por otro lado, David Samper, vicepresidente del Consejo, quién apostilló que «las grandes distribuidoras no tienen confianza en el sector, por lo que cuesta un poco más que el consumo aumente».Casi tres millonesEl director del Consejo de Agricultura Ecológica adelantó que «se está preparando una campaña de divulgación masiva por parte del Ministerio de Agricultura, con ayuda de la Unión Europea, para concienciar al consumidor de los beneficios de estos productos libres de residuos químicos y que respetan el medio ambiente».Rico añadió que la campaña verá la luz en diciembre, y que «la ministra de Agricultura, Elena Espinosa, hará la presentación en sociedad en una o dos semanas y contará con una dotación de 2.700.000 euros». Por otra parte, Samper argumentó que «a nivel europeo los productos ecológicos suponen un 10% de las ventas de alimentos», mientras que en la actualidad «en España y en Murcia el porcentaje está en un 1,5%». Los responsables del Consejo añadieron que estos productos llegan a ser un 25% más caros de producir que el resto.
03 noviembre 2006
Aumenta el consumo de productos ecológicos
Etiquetas:
Agricultura Ecológica,
Alimentación ecológica,
Región de Murcia
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario