La ministra de Medio Ambiente afirmó ayer en la reunión que mantuvo con la Mesa Estatal para la Defensa de la Agricultura Ecológica que es responsabilidad y obligación de su ministerio promover la producción ecológica.
Reconoció que, efectivamente, la producción ecológica supone un paso importante en la lucha contra el cambio climático al mismo tiempo que favorece la biodiversidad.
Narbona indicó que las leyes aprobadas durante esta legislatura correspondientes a responsabilidad ambiental y a acceso a la información junto a la fiscalía de delitos ecológicos refuerzan la idea de que no tenemos porqué sufrir ningún tipo de contaminación, entre ellas, por tanto, la derivada de la actividad agrícola y ganadera. La Mesa Estatal en Defensa de la Producción Ecológica solicitó asimismo a la ministra que interceda ante su partido para que incluya en su programa electoral compromisos que recoge el Decálogo de Actuación de la Agricultura Ecológica, documento refrendado por el sector español de la producción ecológica, entre los que se encuentran:
Tratamiento fiscal favorable como medida de compensación e incentivo a una actividad medioambientalmente beneficiosa.
Mayor atención a la investigación y educación en agricultura ecológica.
Participación del sector ecológico en los grupos de trabajo del Consejo Asesor de Medio Ambiente.
Contemplar la agricultura ecológica como parte importante de la solución a la contaminación y al cambio climático.
Compromiso de medidas para conseguir que las fincas agrícolas y ganaderas ecológicas así como su industria de transformación entren a formar parte de un programa de reducción de emisiones de CO2 e incorporar energíasrenovables y de ahorro y aprovechamiento del agua.
Que la actividad ganadera y agraria de los espacios naturales protegidos se gestionen únicamente con criterios ecológicos y que sean declarados Zonas Libres de Transgénicos.
Que el Gobierno asuma el compromiso de introducir los alimentos ecológicos en la Compra Verde que debe gestionar la Administración Pública: comedores escolares, hospitales, etc.
Organizaciones presentes en la reunión: Francisco Casero (CAAE), Angeles Parra (Asociación Vida Sana), Margarita Campos (INTERECO), Juan Jesús Collado (FEPECO), Juana Labrador (SEAE)
En Madrid a 23 de enero de 2008.
Contactos: Francisco Casero. Tel: 629429494, Angeles Parra: Tel: 679 46 81 51
01 febrero 2008
Recompensan a los agricultores ecológicos por reducir los efectos del cambio climático
España es la primera en Europa reconociendo los servicios medioambientales de la agricultura ecologica. Gracias a la agricultura ecologica, España evita una emision de CO2 con un valor equivalente a130 millones de euros.
Una propuesta ya decidida, encabezada por los Verdes de España e incluida en los presupuestos del Estado para el 2008, hacen que losagricultores ecologicos puedan recibir hasta 1000 euros de media poragricultor. Esta disposicion del orden de 10 millones de euros, recompensa a la agricultura ecologica por los servicios ecologicos ymedioambientales que dicha actividad ofrece. Asi lo escribe la SEAE (Sociedad Española de Agricultura Ecologica) en una nota de prensa.
Por primera vez se establece un valor economico a los servicios mediambientales de conservar la diversidad biologica, los paisajesculturales, luchar contra la erosion y el cambio climatico.Bajo esta iniciativa, España sigue las recomendaciones de la FAO en establecer valores economicos a los servicios medioambientales realizados y subsidiar a la agricultura ecologica por ello.
Escrito por Jon Magne Holten, Bioforsk Økologisk.
Etiquetas:
Agricultura Ecológica,
Cambio climático
17 enero 2008
Ecologistas piden que se retire del mercado el maíz transgénico Mon 810 prohibido en Francia
Ecologistas en Acción solicitó a la Consejería de Agricultura y Agua la retirada del mercado, el control del etiquetado y la inspección sobre si en la Región se cultiva la variedad de maíz transgénico Mon 810, que recientemente ha sido prohibido en Francia.
EUROPA PRESS Según un comunicado remitido por la organización ecologista, el Gobierno francés ha prohibido este tipo de maíz por sus "impactos" sobre el medio ambiente, y recordó que anteriormente ya fue retirado en países como Alemania, Austria y Hungría.
"Este es el maíz transgénico más usado en España y del que se cultivan aproximadamente 55 variedades", explicaron las fuentes, que añadieron que "es una planta a la que se le altera un gen, para que ella misma produzca una toxina que combate una plaga que le afecta: el gusano del taladro".
Así, Ecologistas en Acción, señaló que la prohibición francesa se basa en investigaciones científicas que señalan que la dispersión de su polen es de varios kilómetros y puede afectar por polinización cruzada, con otro maíz de cultivo tradicional o ecológico. "Esto podría afectar por ejemplo, a la agricultura ecológica murciana, la que se le exige que sus productos no contengan transgénicos", matizó.
La otra razón del estudio francés son los efectos tóxicos adversos a largo plazo sobre determinados insectos como lombrices, isópodos, nematodos, entre otros, que tienen un "importante" papel en los suelos agrícolas y en los ecosistemas.
A nivel regional, la organización señaló que, aunque el cultivo de maíz no es "muy significativo", había 283 hectáreas de maíz y 38 de maíz forrajero en el año 2005, según cifras oficiales, "aunque se carece de datos sobre si se cultiva esta variedad de transgénico".
Asimismo, Ecologistas en Acción se dirigió al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ya que consideraron que "es necesario que se legisle sobre esta responsabilidad aplicando el principio de quien contamina, paga".
"Este es el maíz transgénico más usado en España y del que se cultivan aproximadamente 55 variedades", explicaron las fuentes, que añadieron que "es una planta a la que se le altera un gen, para que ella misma produzca una toxina que combate una plaga que le afecta: el gusano del taladro".
Así, Ecologistas en Acción, señaló que la prohibición francesa se basa en investigaciones científicas que señalan que la dispersión de su polen es de varios kilómetros y puede afectar por polinización cruzada, con otro maíz de cultivo tradicional o ecológico. "Esto podría afectar por ejemplo, a la agricultura ecológica murciana, la que se le exige que sus productos no contengan transgénicos"
La otra razón del estudio francés son los efectos tóxicos adversos a largo plazo sobre determinados insectos como lombrices, isópodos, nematodos, entre otros, que tienen un "importante" papel en los suelos agrícolas y en los ecosistemas.
A nivel regional, la organización señaló que, aunque el cultivo de maíz no es "muy significativo"
Asimismo, Ecologistas en Acción se dirigió al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ya que consideraron que "es necesario que se legisle sobre esta responsabilidad aplicando el principio de quien contamina, paga".
07 noviembre 2007
Según una investigación comunitaria los alimentos orgánicos son mejores y más sanos
Un proyecto europeo ha hallado que algunos alimentos orgánicos, como las frutas, las verduras y la leche, podrían ser más nutritivos que otros alimentos no orgánicos y que podrían contener altas concentraciones de antioxidantes que, según se cree, podrían menguar el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas o cáncer.
Los primeros resultados del proyecto Quality Low Input Food (QLIF) demostraron que las frutas y las verduras orgánicas contenían hasta un 40% más de antioxidantes que otros cultivos no orgánicos. Y aún mayor son los contrastes que se hallaron con respecto a la leche, con variedades orgánicas que contienen hasta un 60% más de antioxidantes y ácidos grasos beneficiosos para la salud.
El coordinador del proyecto, el profesor Carlo Leifert de la Universidad de Newcastle (Reino Unido), ha anunciado a la prensa los hallazgos del proyecto de investigación más grande llevado a cabo jamás sobre los beneficios de los cultivos y los alimentos orgánicos. Señaló que los resultados sugerían que comer alimentos orgánicos era equivalente a comer una porción extra de frutas y verduras al día.
«Hoy en día hay suficientes pruebas que indican que el nivel de elementos saludables es mejor en los productos orgánicos. Por tanto, instamos a la FSA [Agencia de Seguridad Alimentaria del Reino Unido] a que reconozca y admita públicamente los beneficios nutritivos de los alimentos orgánicos producidos a través de sistemas de agricultura ecológica bien gestionados», sostuvo el profesor Leifert.
Como parte de este proyecto, que tiene una duración de cuatro años, investigadores de la Universidad de Newcastle criaron ganado y cultivaron frutas y verduras, entre ellas repollo, lechuga, zanahoria, patata y trigo, en tierras de cultivo orgánico y no orgánico en toda Europa. Luego compararon factores como el sabor y la calidad nutritiva.
Los hallazgos del proyecto contradicen el consejo de la Agencia de Seguridad Alimentaria del Reino Unido (FSA), que indica: «Los consumidores también pueden optar por comprar alimentos orgánicos por creer que son más seguros y más nutritivos que otros alimentos. No obstante, el balance de las pruebas científicas existentes no apoyan esta opinión.»
El proyecto comenzó en marzo de 2004 y recibe una subvención de dieciocho millones de euros dentro del tema «Calidad y seguridad de los alimentos» del Sexto Programa Marco (6PM). El consorcio del proyecto está formado por alrededor de 31 centros de investigación, empresas y universidades de Europa y del resto del mundo. Su objetivo común es aumentar el valor tanto para los consumidores como para los productores que utilizan un planteamiento «del consumidor al productor».
El profesor Leifert afirmó que ahora él y su equipo desean explorar los mecanismos subyacentes por los cuales los métodos utilizados en los cultivos orgánicos, en oposición a aquellos utilizados en los cultivos inorgánicos conducen a concentraciones tan altas de nutrientes beneficiosos para la salud.
Un portavoz de la Soil Association informó a la prensa que los hallazgos del proyecto demostraron que la FSA debería cambiar su postura y que esto podría ser el inicio de un cambio importante respecto de lo que compran los consumidores.
Según estudios de mercado, los consumidores europeos desean comprar alimentos sabrosos, seguros, asequibles y nutritivos que no dañen el medio ambiente. La agricultura de bajos insumos («low input»), cuyo objetivo es evitar el uso de pesticidas y fertilizantes sintéticos, podría responder a la demanda de los consumidores.
Se espera que los resultados finales del proyecto se publiquen en una revista arbitrada en el curso de los próximos doce meses.
Para obtener más información, visite:
http://www.qlif.org
http://www.soilassociation.org
http://ec.europa.eu/agriculture/qual/organic/index_en.htm
Noticia de http://cordis.europa.eu/fetch?CALLER=ES_NEWS&ACTION=D&SESSION=&RCN=28607 <http://cordis.europa.eu/fetch?CALLER=ES_NEWS&ACTION=D&SESSION=&RCN=28607 >
Saludos, Isidre Martínez
Los primeros resultados del proyecto Quality Low Input Food (QLIF) demostraron que las frutas y las verduras orgánicas contenían hasta un 40% más de antioxidantes que otros cultivos no orgánicos. Y aún mayor son los contrastes que se hallaron con respecto a la leche, con variedades orgánicas que contienen hasta un 60% más de antioxidantes y ácidos grasos beneficiosos para la salud.
El coordinador del proyecto, el profesor Carlo Leifert de la Universidad de Newcastle (Reino Unido), ha anunciado a la prensa los hallazgos del proyecto de investigación más grande llevado a cabo jamás sobre los beneficios de los cultivos y los alimentos orgánicos. Señaló que los resultados sugerían que comer alimentos orgánicos era equivalente a comer una porción extra de frutas y verduras al día.
«Hoy en día hay suficientes pruebas que indican que el nivel de elementos saludables es mejor en los productos orgánicos. Por tanto, instamos a la FSA [Agencia de Seguridad Alimentaria del Reino Unido] a que reconozca y admita públicamente los beneficios nutritivos de los alimentos orgánicos producidos a través de sistemas de agricultura ecológica bien gestionados», sostuvo el profesor Leifert.
Como parte de este proyecto, que tiene una duración de cuatro años, investigadores de la Universidad de Newcastle criaron ganado y cultivaron frutas y verduras, entre ellas repollo, lechuga, zanahoria, patata y trigo, en tierras de cultivo orgánico y no orgánico en toda Europa. Luego compararon factores como el sabor y la calidad nutritiva.
Los hallazgos del proyecto contradicen el consejo de la Agencia de Seguridad Alimentaria del Reino Unido (FSA), que indica: «Los consumidores también pueden optar por comprar alimentos orgánicos por creer que son más seguros y más nutritivos que otros alimentos. No obstante, el balance de las pruebas científicas existentes no apoyan esta opinión.»
El proyecto comenzó en marzo de 2004 y recibe una subvención de dieciocho millones de euros dentro del tema «Calidad y seguridad de los alimentos» del Sexto Programa Marco (6PM). El consorcio del proyecto está formado por alrededor de 31 centros de investigación, empresas y universidades de Europa y del resto del mundo. Su objetivo común es aumentar el valor tanto para los consumidores como para los productores que utilizan un planteamiento «del consumidor al productor».
El profesor Leifert afirmó que ahora él y su equipo desean explorar los mecanismos subyacentes por los cuales los métodos utilizados en los cultivos orgánicos, en oposición a aquellos utilizados en los cultivos inorgánicos conducen a concentraciones tan altas de nutrientes beneficiosos para la salud.
Un portavoz de la Soil Association informó a la prensa que los hallazgos del proyecto demostraron que la FSA debería cambiar su postura y que esto podría ser el inicio de un cambio importante respecto de lo que compran los consumidores.
Según estudios de mercado, los consumidores europeos desean comprar alimentos sabrosos, seguros, asequibles y nutritivos que no dañen el medio ambiente. La agricultura de bajos insumos («low input»), cuyo objetivo es evitar el uso de pesticidas y fertilizantes sintéticos, podría responder a la demanda de los consumidores.
Se espera que los resultados finales del proyecto se publiquen en una revista arbitrada en el curso de los próximos doce meses.
Para obtener más información, visite:
http://www.qlif.
http://www.soilasso
http://ec.europa.
Noticia de http://cordis.
Saludos, Isidre Martínez
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