29 diciembre 2006

Alemania advierte que Almería exporta pimientos con un plaguicida prohibido

Partidas de pimientos almerienses tratados con pesticidas organoclorados prohibidos en la UE han sido localizadas en el mercado alemán

29/12/2006 Actualizada a las 03:35h Sevilla

José Bejarano

Al menos una decena de empresas de Almería han utilizado en sus cultivos de pimientos una sustancia prohibida en la UE, isofenfos-metil, de la familia de los organofosforados, importada de China. Esos diez invernaderos, que serán clausurados por un mes y sancionados con 120.000 euros, han puesto en el mercado unos 4.000 kilos de pimientos con contaminantes que superan los límites permitidos. Además de las sanciones administrativas, los agricultores podrían ser acusados de presuntos delitos contra la salud pública. Almería destina a la exportación el 90 por ciento del pimiento que produce, más de 550.000 toneladas al año. Un negocio que ponen en peligro los agricultores que no cumplen las normas de utilización de pesticidas. Alemania detectó el producto y pidió al Gobierno español que investigue y bloquee su posible distribución. El análisis realizado en Stuttgart con 35 muestras de pimientos, de las que 15 procedían de España, dictaminó que 9 contenían residuos del citado plaguicida. Los pimientos llegados de Turquía, Marruecos y Holanda dieron resultado negativo. Rápidamente fue alertado el departamento de Agricultura, que lo puso en conocimiento del Ministerio de Sanidad. No se trata de una alerta sanitaria formal, aunque sí es una petición oficial para que se investigue el origen de la contaminación y se impida la comercialización de productos. La respuesta ayer fue el despliegue de inspectores de los departamentos de Salud y Agricultura en decenas de alhóndigas de Almería en busca de pimientos contaminados. El resultado fue la presencia del citado plaguicida en al menos una docena de empresas, a las que se sancionará con dureza. El consejero de Agricultura de la Junta, Isaías Pérez Saldaña, dijo que contempla incluso el posible cierre definitivo de explotaciones. De momento serán clausuradas un mes. La razón no sería tanto por riesgo para la salud de los consumidores, que dadas las concentraciones encontradas tendrían que comer toneladas de pimientos para sufrir consecuencias, como por el daño económico que este tipo de alertas generan en la agricultura andaluza. La ministra de Sanidad, Elena Salgado, subrayó ayer que no hay alerta sanitaria, ni riesgo para la salud, lo que desaconseja paralizar toda la distribución. Sólo han sido bloquedas las partidas afectadas. La Junta de Andalucía ya ha identificado los almacenes de donde partieron los pimientos tratados. Desde el lunes serán controlados también los camiones que salgan en ruta hacia centro Europa. Alemania, Francia, Bélgica y Holanda son los principales destinos de la producción almeriense de pimientos. Según la Junta, el propio sector agrícola almeriense ha pedido la máxima dureza contra los infractores. La Consejería de Salud demanda a las empresas que instalen detectores de utilización de plaguicidas para evitar situaciones de este tipo. La Federación de Consumidores en Acción (Facua) considera lamentable que tenga que ser Alemania la que detecte alimentos que se han contaminado en España, "una situación que supone una muestra más de que el control alimentario es insuficiente". La Facua considera fundamental que las administraciones públicas de las comunidades autónomas refuercen sus controles en materia de vigilancia alimentaria.

16 diciembre 2006

Verduras Contaminadas en los Supermercados Europeos

07 noviembre, 2006

La verdura y la fruta de los supermercados Lidl es la que mayor cantidad de pesticidas tóxicos contiene, según el informe "Pesticidas en el supermercado", publicado por Greenpeace en Alemania.
Pero resulta ser la fruta y verdura del sur de Europa -Grecia, España y Turquía-, la que mayor cantidad de residuos contiene.
Para la elaboración del estudio, los evaluadores adquirieron 658 muestras de frutas y verduras en las principales cadenas de supermercados de Alemania, Suiza y Austria y las analizaron, a la búsqueda de 300 sustancias químicas peligrosas.
Greenpeace se declara insatisfecho con todos los productos evaluados. "Ninguno de los alimentos está aprobado", declara un experto de la organización; las frutas y verduras contienen cantidades cada vez más elevadas de pesticidas.
Peligro para la salud de los niños
Greenpeace informa que en el 15% de los casos (100 muestras), los alimentos superaban las cantidades máximas de pesticidas permitidas.
Un alimento muy contaminado son las uvas de mesa. Los pesticidas, según los médicos ambientales, pueden perjudicar el sistema hormonal, provocar cáncer y dañar el sistema nervioso.
Los niños son los que sufren el mayor riesgo. Un 16% de las muestras mostró grandes cantidades de pesticidas, que podrían suponer un grave peligro para la salud de los niños pequeños.
El experto en química de Greenpeace, Manfred Krautter, recomienda a los consumidores que tengan en cuenta dónde compran. "Las diferencias de calidad son muy grandes". Desde Greenpeace se recomienda comprar en tiendas de productos ecológicos. Ninguno de los supermercados de descuento es recomendable según la organización, pues en torno al 20% de las frutas y verduras de estos establecimientos están "suspensos", según el informe.
Los alimentos del sur de Europa están más contaminados.
Para la investigación se escogieron ocho grupos idénticos de productos de cultivo tradicional: peras, uvas de mesa, melocotones/nectarinas, pepinos, tomates, pimientos, zanahorias y lechugas.
Según el estudio, por lo general las frutas y verduras del sur de Europa están más contaminadas que las provenientes de Holanda.
Greenpeace ha puesto reparos sobre todo a los productos de Turquía y Grecia ?sus alimentos contienen una media de 0,1 mg/kg de residuos peligrosos-, pero los españoles tampoco han salido muy bien parados. Sin embargo, la verdura de Austria y los Países Bajos ha obtenido buenas notas en comparación ?en la verdura de los Países Bajos se encontraron 0,2 µg (microgramos) por kilo de alimento. Los productos de Francia, Italia y Alemania se encuentran en un punto intermedio.
Según los expertos de Greenpeace, los alimentos más contaminados son las uvas, nectarinas y lechugas, mientras que la mitad de las zanahorias y los pimientos están libres de restos perjudiciales.