04 febrero 2009

El experto en agroecología, Manuel González de Molina, destacó que la agricultura ecológica ahorra un 40% de combustible

De esta manera, González de Molina destacó que la labor del agricultor ecológico debe ser reconocida y apoyada públicamente por la Administración en términos de subvenciones. "Se debería remunerar a los agricultores ecológicos por esa función tan importante que cumplen para el medio ambiente", subrayó.

El experto en agroecología y catedrático de Historia Contemporánea de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, Manuel González de Molina, destacó que la agricultura ecológica ahorra entre un 20 y un 40 por ciento de combustible primario, por lo que está "al abrigo de las oscilaciones del precio del combustible derivado del petróleo".

González de Molina señaló, en una entrevista concedida a Europa Press, que al ahorrar hasta un 40 por ciento en la quema de combustible, la agricultura ecológica supone un recorte de emisiones de dióxido de carbono (CO2) a la atmósfera y, por tanto, una ayuda contra el cambio climático, ya que además este tipo de cultivos "secuestra más carbono" que los tradicionales.

En este sentido, señaló que en el momento actual de crisis "el modelo de la agricultura ecológica reduce la dependencia de los mercados de insumos", a lo que añadió que "cuando el precio del gasoil sube, el importe de los insumos también, pero en la agricultura ecológica en la medida en que la dependencia es menor, la estabilidad es mayor".

De esta manera, González de Molina destacó que la labor del agricultor ecológico debe ser reconocida y apoyada públicamente por la Administración en términos de subvenciones. "Se debería remunerar a los agricultores ecológicos por esa función tan importante que cumplen para el medio ambiente", subrayó.

Fuente: Econoticias

No hay comentarios: