22 octubre 2008

I taller de dulces navideños bio

I TALLER

“DULCES NAVIDEÑOS BIO

FECHA; 20 - DICIEMBRE – 2008

LUGAR; ESPACIO JOVEN LA NAVE

PUENTE TOCINOS - MURCIA

RESUMEN

A. ELABORACIÓN DE DULCES NAVIDEÑOS CON INGREDIENTES BIOLÓGICOS.

TORTAS DE RECAO

CORDIALES

ROLLOS DE MISTELA

PASTELILLOS

BOMBONES DE HIGOS SECOS

BOMBONES DE ARROZ INFLADO

TORTA DE CHICHARRONES.

B. ENTREGA DE RECETARIO DULCES NAVIDEÑOS BIO A LOS PARTICIPANTES

la huertana de Murcia es rica, inmensamente rica en gastronomía, y dentro de esta, dispone de un extenso y delicioso listado de dulces navideños, la mayoría de ellos, no cabe la menor duda, heredados de nuestros antepasados los musulmanes, grandes obradores de tan ricos manjares. La lista estaría encabezada por la famosa torta de pascua, para seguir con las tortas de boniato, las finas o escaldadas, los mantecados, los cordiales de almendra o liaos, los rollos de naranja, los de anís, los de canela, los alfajores, las tortas de recao, los sequillos, los suspiros de almendra, los crespillos y otros muchos que han llegado hasta nosotros con ligeras variantes.

PONENTE:

D. María Dolores A. Experta cocinera y repostera de cocina tradicional.

PLAZO DE INSCRIPCIÓN FINALIZA; 15 –DICIEMBRE- 2008 (La admisión se realizará por riguroso orden de inscripción. Pasado el plazo, consultar las posibles vacantes con la Asociación).

NÚMERO DE PLAZAS; 20

PRECIO TALLER: 6,00 €

LUGAR DE REALIZACIÓN: Espacio Joven La Nave – Puente Tocinos - Murcia

REQUISITOS: Cualquier persona interesada en la gastronomía tradicional.

HORARIO: Sábado día 20 10,00 h a 14,00 h – 16,00 h – 18,00 h

· Es necesario traer al taller delantal y pañuelo para cubrir la cabeza.

· No incluye manutención. Se ofrece la posibilidad de almuerzo previa reserva. Menú 15,00 € ( Marcar x para hacer la reserva)

· Las actividad está sujeta a posibles cambios de fechas, localización…. Por necesidades de programación.

· La actividad podrá suspenderse en el caso de no llegar al mínimo de 15 participantes.

El verdadero progreso social no consiste en aumentar las necesidades, sino en reducirlas voluntariamente; pero para eso hace falta ser humildes. Mahatma Gandhi

21 octubre 2008

I JORNADA APICULTURA MEDIOAMBIENTAL

I JORNADA

APICULTURA MEDIOAMBIENTAL

FECHA; 2 - NOVIEMBRE – 2008

LUGAR; PARQUE NATURAL FONT ROJA - ALICANTE

RESUMEN

A. SALIDA CENTRO CULTURA EL RAAL – MURCIA 8,00 H

B. LLEGADA AL PARQUE NATURAL FONT ROJA - ALCOY

C. VISITA DEL ECO – CENTRE

D. EXCURSIÓN A PIE A ESTACIONE POLINICADORA.

E. COMIDA EN FONT ROJA - ALCOY

F. SALIDA 17,00 H – LLEGADA AL CENTRO CULTURAL DE EL RAAL – MURCIA 19,00 H.

La apicultura medioambiental se viene desarrollando en el Parque Natural de la Font Roja de Alcoy desde hace más de veinte años, a través de A.S.A.F. una asociación de biólogos ingenieros de campo y por supuesto apicultores.

Vieron las carencias de polinizadores en el parque y decidieron que sería buena idea recuperar la tradición de construir “bucs” (antiguas colmenas fabricadas con Hyparrenia Irta parecida al esparto), que suele crecer en los márgenes de las carreteras de todo el levante español.

Con estos Nidos para Insecto Polinizador se suplirían las faltas de huecos adecuados para que los enjambres silvestres anidasen y desempeñasen la encomiable labor de polinización de todas las flores, favoreciendo la producción de semillas fértiles en todo el entorno de la Estación Polinizadora.

No es una condición que sea manejable y fácil de transportar puesto que no será su cometido transportarla de floración en floración, ni que sus panales sean útiles para la extracción de la miel, si no todo lo contrario, el cometido de Apicultura Medioambiental es procurar las mejores condiciones de vida posibles para que enjambres de abeja se desarrollen en ellas en la mayor cantidad y cálida posible, se persigue el beneficio de la polinización y no el de la extracción de productos apícolas.

Los enjambres que son acogidos por las estaciones polinizadoras no se ven alterados por las prácticas apícolas industriales, fabrican ellas mismas sus propios panales sobre las paredes y techo del NIP y estos, no estarán a merced del apicultor, viven y se desarrollan apaciblemente haciendo lo que mejor saben hacer: POLINIZAR, todos y cada uno de los días del año, fomentando la biodiversidad y la producción de semilla fértil y variada en su entorno.

PONENTE:

D. Salvador Andrés Presidente de la Asociación Polinizaciones Forestales.

PLAZO DE INSCRIPCIÓN FINALIZA; 29 –OCTUBRE- 2008 (La admisión se realizará por riguroso orden de inscripción. Pasado el plazo, consultar las posibles vacantes con la Asociación).

NÚMERO DE PLAZAS; 30

PRECIO JORNADA: Autobús 15,00 €, en el caso de no completar el mismo, la opción será coches particulares y no habría ningún coste.

LUGAR DE REALIZACIÓN: Parque Natural Font Roja – Alicante – Lugar encuentro salida Centro Cultural El Raal – Murcia.

REQUISITOS: Cualquier persona interesada en la Apicultura Ecológica

HORARIO: Domingo día 2 8,00 h a 19,00 h

· No incluye manutención. Se ofrece la posibilidad de almuerzo previa reserva. Menú 15,00 € ( Marcar x para hacer la reserva)

· Las actividad está sujeta a posibles cambios de fechas, localización…. Por necesidades de programación.

El verdadero progreso social no consiste en aumentar las necesidades, sino en reducirlas voluntariamente; pero para eso hace falta ser humildes. Mahatma Gandhi


18 octubre 2008

La rebelión de los productos

La Coordinadora Estatal de Comercio Justo lanza una nueva campaña en la que los productos se rebelan. Podéis seguirla en:

http://www.larebeliondelosproductos.org/rebelion/

También os podéis descargar una Guía sobre el Comercio Justo y el Consumo Responsable

16 octubre 2008

El granero indio estaba envenenado El cáncer y otras enfermedades se ceban con los habitantes de Punjab - El abuso de fertilizantes durante 40 años ha


ANA GABRIELA ROJAS - Bathinda (India) - 16/10/2008. Fuente: El País

"Siento las moscas caminando por todo mi cuerpo, pero no puedo quitármelas", dice Jagdev Singh con los ojos desorbitados. Es un adolescente con aspecto de niño que ha ido perdiendo el movimiento en las extremidades por una enfermedad degenerativa. Ya no puede andar ni mover los brazos. "Los médicos dicen que se debe a la excesiva exposición a la urea, un fertilizante", cuenta su madre, Charanjeet Kaur. En Jajjal, un pueblo de 3.500 habitantes en el Estado de Punjab -al norte de la India- hay otros tres niños con el mismo diagnóstico. Y en los últimos seis años 40 personas han muerto y 15 están enfermas de cáncer, explica Jarnail Singh, un profesor retirado cuyas dos cuñadas fallecieron.

"Sin los pesticidas no podríamos ser autosuficientes", dice el Gobierno

Como en Jajjal, en Punjab el número de enfermos no deja de aumentar. Y los expertos apuntan al excesivo uso de químicos en la agricultura como la causa. Este Estado, uno de los más prósperos de la India, se convirtió en la "canasta de pan" del país con la revolución verde, cuando en los sesenta se industrializó el campo y llegaron fertilizantes, pesticidas y semillas mejoradas. La India lograba su sueño de salir de la hambruna y volverse, casi de un día para otro, autosuficiente en alimentos. Y Punjab fue la clave: cuadriplicó su producción de trigo y arroz, proveyendo al país de casi la mitad de los granos.

Pero los campesinos se vieron obligados a poner cada vez más químicos para mantener la producción. La mayoría tienen unos pocos acres y quieren maximizar las cosechas con productos, alentados por los subsidios del Gobierno que llegan al 85% de su coste.

Así que Punjab, con menos del 2% de tierra cultivable del país, consume el 18% de sus fertilizantes. "Hemos convertido el campo en adicto. Hoy tengo que usar dos o tres veces más cantidad que antes. Querría dejarlos. Son muy caros, pero temo no poder mantener a mi familia sin ellos. Somos dependientes del veneno", explica el campesino Amarjee Singh.

Así, tras cuatro décadas de intensivo uso de químicos -algunos prohibidos en Europa y en EE UU-, éstos han llegado al agua subterránea y se han colado en la cadena alimentaria. Las industrias que vierten sus residuos en los ríos tienen parte de la responsabilidad, sin duda. Pero son los pesticidas los que explican que el agua en Punjab sea "un riesgo para la salud" y una de las principales causas de muerte, según un reciente estudio del Consejo de Control de Contaminación del Agua del Estado. Los tóxicos podrían estar en el origen de enfermedades como la que impide moverse a Javgdev, o el cáncer.

El secretario de Salud y Bienestar Familiar de Punjab, Tilak R. Sarangal, que tiene ese informe sobre su escritorio, dice: "Los niveles de contaminación y tóxicos en el agua son alarmantes, pero no podemos achacar a ello los enfermos de cáncer". Otros especialistas coinciden en que es imposible establecer una causa-efecto directa. "Pero sí hemos encontrado correlaciones epidemiológicas. Cada vez se usan más pesticidas y hay más gente enferma", asegura GPI Singh, director del Colegio Médico y hospital Dayanand.

Singh ha trabajado en la zona durante más de 25 años. Sabe de lo que habla cuando asegura que están aumentando de forma impresionante los índices de cáncer, los abortos espontáneos, los defectos en el cerebro, la alteración en el ADN, la menstruación temprana y el poco esperma en los hombres. "La revolución verde ayudó a alimentar a una generación pero con el coste de dañar la salud y con alimentos tóxicos". En la sangre de los punjabis se pueden encontrar desde seis hasta 13 residuos de pesticidas diferentes.

Las pérdidas también comienzan a notarse en los bolsillos de los campesinos y en la economía de la agricultura por la mayor necesidad de pesticidas y el aumento del precio del petróleo. "La revolución se ha vuelto marrón. Las ganancias se han encogido al mínimo", asegura el profesor de economía de la Universidad Punjabi, R. K. Mahajan. También ha hecho a los campesinos dependientes del mercado, según Umendra Dutt, director de Kheti Virasat Misión, una ONG que promueve la cosecha orgánica. "Necesita mucha inversión y absorbe muchos recursos. Ha devastado completamente el ecosistema, a nuestra sociedad y a la economía", dice.

Pero el Gobierno tiene otra opinión y sigue apostando por los productos químicos en la agricultura. "Sin ellos no podríamos ser autosuficientes y sufriríamos más en este tiempo de subida de precios en los alimentos", dice Dharam Pal, comisionado para el manejo de la nutrición integrada del Ministerio de Agricultura. Pero los detractores de la agricultura química apuntan otros motivos. "La producción de alimentos no se disminuiría con cultivos orgánicos. Esa es una mentira que las empresas han hecho creer al Gobierno para venderle sus productos", según Devinder Sharma, director del think thank de agricultura Forum.

Los expertos son pesimistas: "Al menos a medio plazo la canasta de pan de la India seguirá envenenada. Los tóxicos que ya están en el ambiente seguirán afectando por décadas", dice Singh.

15 octubre 2008

Lo que esconden los alimentos

Esta semana se publicaron los resultados de las análisis que llevaron a cabo en 2007 los funcionarios de la Oficina Federal de Protección del Consumidor alemana sobre los alimentos. En algunos casos los resultados son alarmantes.


El jamón serrano proveniente de España contenía insecticidas, la carne de jabalí, plomo proveniente de la munición. En manzanas, champiñones y col se registraron a menudo restos de plaguicidas que superaban con creces los niveles permitidos de estas sustancias.


En algunas muestras de lechuga, col verde, setas y tomates la cantidad de pesticidas era tan alta, que no se descarta que puedan producir daños a la salud aunque se consuman una sola vez
. En los refrescos y zumos, los agentes protectores de la oficina del consumidor encontraron bajas concentraciones del cancerígeno Benceno. Este compuesto se forma cuando se añade a un conservante benzoico la vitamina C y el hierro.
"Los fabricantes tienen la obligación de fabricar los zumos de frutas libres de metales pesados para evitar que esto ocurra", dijo Georg Schreiber, de la Oficina Federal para la Protección del Consumidor.

Estos son solamente algunos de los resultados de los controles que se realizaron durante el año 2007 sobre los alimentos, y que fueron presentados el lunes pasado por la Oficina Federal de Protección al Consumidor y Seguridad en los Alimentos (BVL) en Berlín. Entre las sustancias que se descubrieron en los alimentos se encuentran metales pesados, fungicidas, nitratos y restos de medicamentos, entre otras sustancias.
“Los esfuerzos que productores e intermediarios están llevando a cabo para reducir los restos de pesticidas no parecen ser suficientes”, afirma el director de BVL, Helmut Tschiersky-Schöneburg.


Beber té no siempre resulta saludable

También en el té se han encontraron restos de nitratos que pueden ser muy problemáticos. El BVL advierte en especial contra ciertas mezclas, entre otras la llamada “Stilltee”, que suelen tomar las madres durante el periodo de lactancia.

El informe, creado a partir de los datos proporcionados por los estados federados, informa también sobre las mejoras que se han registrado: en el año 2007 se detectaron pocas cantidades de productos indeseados en la carne de vaca, la miel y la cerveza. El contenido en fungicidas de los pistachos importados disminuyó una cincuenteava parte desde 1999 gracias a los controles impuestos en las fronteras de entrada a la Unión Europea.


Fuente

Informe de la Oficina Federal Protección Consumidor

08 octubre 2008

Ya se puede comprar el Mega City en España


Junio, 2008. Fabricado por el gurpo francés Aixam-Mega Group en colaboración la empresa distribuidora Nice (no internal combustion engine) Car Company Limited, el Mega City es una de las apuestas para fomentar la movilidad sostenible en esta gran metrópolis. Este vehículo eléctrico de cuatro plazas no contaminante y silencioso llega ahora al mercado español. Se distribuye desde empresas especializadas como Ecocar y los distribuidores de microcoches de Aixam.

El coche que se paga por sí mismo
En Barcelona han iniciado la colocación de puntos de recarga eléctrica para este tipo de vehículos. Sin duda es una medida que contribuirá al desarollo de este tipo de movilidad más ecológica. En la zona central de Londres que tiene fuertes restricciones al tránsito motorizado e impone un peaje para los que quieren entrar en esta zona, los vehículos eléctricos o zero emission están exentos de esta tasa. Además en muchas zonas de Londres aparcar con un coche eléctrico es gratis o tiene importantes descuentos. A su vez hay una red creciente de puntos de recarga en la calle. A todo ello cabe añadir que una carga entera que permite recorrer unos 80 km se consigue por menos de un euro.

Electricidad verde para recargarlo
Siempre hemos afirmado que el objetivo de la movilidad urbana con vehículos eléctricos tiene sentido si se recargan con energía procedente de fuentes renovables. Así, por ejemplo, en el Reino Unido, la empresa comercializadora del Mega-City, Nice Car pone a disposición de sus clientes la posibilidad de contratar electricidad verde a partir de la empresa Ecotricity que es una de las empresas líderes en ofrecer energía eléctrica renovable. De este modo la energía que consume el Mega City no sólo no genera emisiones de forma local sino que potencia la electricidad renovable. En definitiva, todo un ejemplo de responsabilidad ambiental a favor de una mobilidad sostenible. Por su parte la empresa Nice Car compensa el CO2 que supone tanto la producción como comercialización plantando árboles en Londres para ser neutrales en carbono.

Un utilitario eléctrico con buenas prestaciones
El Mega City es un vehículo eléctrico de bajo consumo y con un mantenimiento mínimo, esencialmente, preventivo cada 6 meses. Con una velocidad máxima de unos 65 kmh puede recorrer unos 80 km a velocidad constante que se reducen a unos 60 km en circuito mixto. Su consumo es de unos 120 Wh/km en base a un motor de 4kW con transmisión automática eléctrica. Mide 2,95 m de longitud, tiene un maletero de 800 litros de volumen y pesa 650 kg con baterías incluidas. Tiene un interior algo más amplio que otros vehículos de su gama. Su estética es correcta, va equipado con calefacción y CD/radio. Dispone de un control de carga para enchufarse directamente a la red eléctrica doméstica.

El príncipe Carlos culpa a los transgénicos de los suicidios en la India

El príncipe Carlos y su esposa. (Foto: REUTERS)

El príncipe Carlos y su esposa. (Foto: REUTERS)

Carlos culpa a los transgénicos de los suicidios en la India


Efe | Londres

El endeudamiento resultante del cultivo de transgénicos y la falta de los resultados esperados han llevado a algunos agricultores indios al suicidio, según el príncipe de Gales.

En una intervención a favor de los métodos agrícolas tradicionales, de la que informa 'The Daily Telegraph', el heredero del trono británico dijo que esos agricultores indios se quitan la vida al endeudarse por esa causa.

En su discurso, transmitido por vídeo al grupo ecologista indio Navdanya, Carlos de Inglaterra se mostró a favor de restablecer el equilibrio necesario para la supervivencia humana en el planeta.

El príncipe de Gales se refirió al "número horrible de suicidios de pequeños agricultores en la India debidos parcialmente al fracaso de las variedades de cosechas transgénicas".

Aunque los suicidios se produjeron antes de la introducción de las cosechas transgénicas en ese país, algunos ecologistas creen que los agricultores se vieron forzados a comprar las nuevas semillas, que no sólo son más caras, sino que además no produjeron cosechas significativas.

Las empresas multinacionales que han patentado y comercializan esas semillas niegan, sin embargo, esa relación.

El príncipe de Gales, que es un ferviente partidario de la llamada agricultura orgánica o biológica, responsabiliza a los cultivos transgénicos del desastre medioambiental que, según él, se divisa ya en el horizonte.