26 septiembre 2008

Ayudas a la Agricultura Ecológica

En el Boletín oficial de la Región de Murcia de hoy viernes día 26 de septiembre se publican las las bases reguladoras y se aprueba la convocatoria correspondiente al año 2008 de las líneas de ayuda deconservación de suelos agrícolas (lucha contra la erosión), extensificación de la producción de cultivos herbáceos de secano, agricultura ecológica, integración medioambiental del cultivo del viñedo, protección agroambiental en arrozales, conservación de variedades vegetales en peligro de extinción y producción integrada.

El plazo de solicitud termina el 24 de octubre de 2008

Se puede consultar la orden en
http://www.carm.es/borm/documento?obj=anu&id=351278

25 septiembre 2008

Combate el cambio climático comiendo menos carne


9 de septiembre de 2008


Lo ha dicho el presidente del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático de Naciones Unidas (IPCC), Rajendra Pachauri, y lo ha publicado el periódico británico The Observer. Pachauri, Premio Nobel de la Paz en 2007, recomienda en la entrevista publicada por The Observer «renunciar a la carne durante un día a la semana, inicialmente, y después ir reduciendo a partir de ahí».


La Organización para la Alimentación y la Agricultura de Naciones Unidas, FAO, estima que la producción de carne es responsable de casi una quinta parte de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI). Ese volumen de emisiones es más elevado incluso que el derivado del transporte (FAO, 2006). Además, la agencia alimentaria calcula que a mediados de siglo el consumo de carne se habrá duplicado.

La mayor parte de las emisiones que genera el proceso de producción de carne es debida a la fermentación en el pre-estómago (rumen) de los rumiantes y por el almacenamiento de abonos orgánicos (estiércoles líquido y sólido). El metano se genera durante el proceso de digestión en los pre-estómagos de los rumiantes por la acción de microbios (protozoos), que apoyan la digestión de carbohidratos y celulosa.

En este proceso se producen ácidos grasos volátiles y gases y estos son expulsados cada uno o dos minutos por la nariz y la boca durante el eructo. Una molécula de metano (CH4) equivale a 21 moléculas de CO2, según el IPCC de 1995, que es el empleado por los países que ratificaron el Protocolo de Kioto.

Calentamiento global y lluvia ácida
Pues bien, dicho lo dicho, Pachauri declaró al rotativo británico The Observer, que reducir el consumo de carne puede contribuir a la lucha contra el calentamiento global porque la crianza de ganado provoca emisiones directas de gases de efecto invernadero, y asimismo, indirectamente, deforestación (para creación de pastos) y otros problemas ambientales, como la emisión de amoniaco (la ganadería es responsable del 64% de las emisiones antropogénicas mundiales de amoniaco, que de una manera significativa contribuyen a la acidez del ecosistema).

Pachauri, que es vegetariano y acaba de ser reelegido como presidente del IPCC de la ONU para un segundo mandato de seis años, no es sin embargo el único científico de alto nivel que hace declaraciones en ese sentido. Hace unos meses, el economista norteamericano Jeremy Rifkin, que fuera asesor de Bill Clinton y autor en los noventa de un ensayo –"Beyond the beef" (Más allá de la carne)– en el que ya adelantara estas teorías, contestaba en similares términos en una entrevista concedida al diario El País.

Rifkin aseguraba allí que “la industria de la carne es la segunda causa del calentamiento del planeta. Siempre se habla del efecto de la construcción de edificios y del consumo que hacemos en ellos. Por supuesto, se habla del transporte, pero nunca se habla de la industria de la carne. Pues bien: el consumo en edificios es la primera causa; la industria de la carne, la segunda, y el transporte, la tercera”.

Las vacas de Canarias
Según el informe “Evolución de las emisiones de gases de efecto invernadero en España (1990-2007)” (CCOO y José Santamarta), en 1990, año base, se emitieron en España un total de 28 millones de toneladas de metano en unidades de CO2 equivalente, mientras que en 2007 se llegó a 37,5 millones de toneladas en unidades de CO2 equivalente, con un aumento del 33,7%. El metano representó en 2007 el 8,5% de las emisiones brutas de los seis gases de invernadero.

Más datos. Precisamente en estas fechas se han publicado los resultados de una investigación llevada a cabo por el Instituto Tecnológico y de Energías Renovables de Tenerife (ITER), sobre las emisiones de contaminantes atmosféricos procedentes de diversas fuentes antropogénicas –centrales termoeléctricas, refinería, vertederos, depuradoras, tráfico de vehículos por carretera, etcétera– existentes en Tenerife.

Pues bien, estos trabajos han arrojado como conclusión que la cabaña tinerfeña, con un censo de unas 6.000 cabezas de ganado vacuno, podría emitir anualmente a la atmósfera del orden de las 13.245 toneladas de dióxido de carbono (CO2), 260 toneladas de metano (CH4), 5 toneladas de amoniaco (NH3) y 0,052 toneladas de compuestos orgánicos volátiles (COVs) no metanizados.

Según el ITER, la proyección de estos resultados a toda la cabaña de Canarias implicaría que la tasa de emisión anual de estos gases a la atmósfera por el ganado vacuno del archipiélago, con unas 20.500 cabezas de ganado, sería del orden de las 45.254 toneladas de dióxido de carbono (CO2), 890 toneladas de metano (CH4), 16 toneladas de amoniaco (NH3) y 0,177 toneladas de compuestos orgánicos volátiles (COVs) no metanizados.

Más información:
www.iter.es
www.ccoo.es

24 septiembre 2008

LA PAC DESPUÉS DE 2013, ¿ÚLTIMA LLAMADA A LA SOSTENIBILIDAD AGRARIA?

Madrid, 22 de septiembre de 2008- Un consejo informal de agricultura se reúne estos días en Francia para debatir sobre el futuro de la Política Agraria Común (PAC) después de 2013. Según WWF/Adena, SEO/BirdLife y la asociación Vida Sana, se debería avanzar hacia una política rural, basada en pagos por servicios a la sociedad, antes que reforzar el actual modelo productivista cuyos impactos sociales y ambientales ya son evidentes.


Aunque se trata de un encuentro informal promovido por la presidencia francesa del Consejo Europeo [1], las conclusiones de esta reunión de ministros de agricultura de la UE pueden marcar el camino que tomará la principal política de la Unión Europea hasta el momento.

En un país como España, donde la agricultura está condicionada por las limitaciones de agua y unos suelos pobres, amenazados por la desertificación, lejos de intentar exprimir toda su capacidad en los próximos años, debe garantizarse la conservación de los recursos naturales insustituibles sobre los que se basa la producción agraria. De igual modo, estas y otras limitaciones han originado a lo largo de los siglos unos sistemas agrarios extensivos, como los mosaicos cerealistas, las dehesas o los prados de alta montaña, que albergan la mayor parte de la biodiversidad del país y de Europa, algo fundamental, además, para conservar alternativas de adaptación a las consecuencias del cambio climático.

Este modelo de agricultura sostenible, tecnológicamente mejorado, es el que debería apoyarse desde las administraciones, debiendo ser las prioridades de los estados miembros el fomento del uso sostenible del agua en regadío, el apoyo a los sistemas agrarios de mayor valor natural y el refuerzo de los esquemas de ayudas agroambientales dirigidas a favorecer la biodiversidad y a reducir el uso de fertilizantes y plaguicidas. SEO/BirdLife, WWF/Adena y Vida Sana abogan por una nueva política europea agraria y rural con una visión global, encaminada a la gestión sostenible del territorio, donde el apoyo económico público esté supeditado al cumplimiento de criterios ambientales mínimos y claramente orientado a aquellos que más contribuyen a la producción de bienes públicos para el conjunto de la sociedad, y no dirigido al interés económico de los miembros más fuertes de un único sector.

Para alcanzar este modelo es básico empezar a tomar las primeras decisiones en el llamado “chequeo médico” de la PAC. Se considera clave que los estados miembros, y en particular España, apoyen gran parte de las propuestas presentadas por la Comisión Europea. Esto incluye promover una mayor transferencia de fondos desde el primer pilar (ayudas directas y de mercado) hacia las medidas de desarrollo rural; reforzar la condicionalidad [2] – buenas prácticas agrarias y legislación que deben cumplir los perceptores de ayudas directas- exigiendo el uso legal del agua y prácticas encaminadas a proteger la biodiversidad; pasar de un modelo histórico de pagos a otro regionalizado, con una distribución más equitativa de las ayudas; y, por último, emplear los fondos obtenidos con la aplicación del llamado artículo 68 para proteger la actividad en aquellas explotaciones de alto valor ambiental en grave riesgo de abandono, como las estepas cerealistas de secano o la ganadería extensiva de ovino y caprino.

Por último, dada la importancia económica, social y ambiental de la agricultura en España, el nuevo Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino debería promover un debate abierto a toda la sociedad española sobre el futuro modelo de política agraria que queremos para nuestro país.


Más información:

- Celsa Peiteado, Responsable de Agricultura de WWF/Adena

Tlf. 91 354 05 78, agricultura@wwf.es

- Ana Carricondo, Responsable de Agricultura de SEO/BirdLife

Tlf. 91 434 09 10, acarricondo@seo.org

Montse Escutia, Coordinadora del Departamento Técnico y Formación Vida Sana Tlf. 616 927 337, montse.escutia@formacionvidasana.org

20 septiembre 2008

La Región podría contar con 150.000 hectáreas de agricultura ecológica

LA VERDAD. ENTREVISTA A JOSÉ MARÍA EGEA ORGANIZADOR DEL VIII CONGRESO DE AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN ECOLÓGICA

Hoy se cierra en Bullas el octavo congreso nacional sobre este tipo de cultivos


«La Región podría contar con 150.000 hectáreas de agricultura ecológica»
EXPERTO. El catedrático de Botánica José María Egea. / JUAN LEAL
Coordinar un congreso con más de 400 asistentes, nueve áreas de interés y cinco sesiones de trabajo durante cinco días pasaría factura a cualquiera. Pero para José María Egea, catedrático de Botánica en la Facultad de Biología de la Universidad de Murcia y alma del VIII Congreso de Agricultura y Alimentación Ecológica, parecía poco más que un puerto de segunda para un escalador nato. Claro que jugaba en casa, ya que el alcalde de Bullas, Esteban, es su hermano.

- ¿Qué balance puede hacer del congreso en su recta final?

- Muy positiva. Se ha hablado de biodiversidad, cambio climático, desarrollo rural sostenible... y siempre con un excelente panel de expertos.

- ¿Cómo puede influir la agricultura ecológica en el tan denostado cambio climático?

- Pues de forma muy positiva. Verá, la agricultura convencional aporta entre un 10 y un 20% de las emisiones de dióxido de carbono a la atmósfera; sin embargo, la ecológica las reduce a la mitad, tanto por lo no emitido como por lo que este tipo de cultivos captura.

- ¿Es un campo al alza?

- En España hay aproximadamente un millón de hectáreas dedicadas a este tipo de cultivo. En Murcia, el último censo aún no oficial habla ya de 30.000, la mayoría viñedos y frutales de secano, como el almendro.

- ¿Qué potencial de crecimiento tendría en Murcia?

- Potencialmente, todo el secano murciano podría pasar a ser ecológico sin demasiados problemas. En la actualidad estamos hablando de las tres cuartas partes de una superficie cultivada total ligeramente por encima de las 600.000 hectáreas

- Estaríamos hablando de 450.000 hectáreas, lo que supondría multiplicar por 15 la actual extensión agroecológica...

- Suena fuerte, pero hay voluntad de hacer la migración por parte de los agricultores. Eso sí, aún hay ciertos recelos, sobre todo por los costes de la migración. En el congreso hemos intentado disipar estas dudas, pese a que tenía una dimensión claramente científica.

- ¿Las ayudas a la migración de cultivos serían una solución?

- Creo que ya se está trabajando bien en esa línea, por ejemplo a través de las que concede la Dirección General de Industria Agraria y Asociacionismo. Estamos en un momento clave para el despegue de la agricultura ecológica, sobre todo tras la entrada en vigor en diciembre de la Ley de Desarrollo Rural.

- Europa también ayuda...

- Sí, a través de los fondos de desarrollo rural, que canaliza la dirección general homónima y a nivel local los grupos de acción, como el existente en el Noroeste.

- ¿Son los costes el problema?

- Se ha avanzado en rebajar los costes de la producción ecológica, ya no es tan gravoso como antes, pero sigue suponiendo un sobresfuerzo. Y la verdad es que es un momento difícil para todo el sector agrícola.

- ¿Hay esperanza entonces?

- Dentro de la crisis del sector, el único subsector que crece es el de la agricultura ecológica. También es cierto que tiene mucho campo de expansión aún. Ahora mismo, sólo un 4% de los cultivos son de este tipo. Lo ideal sería llegar al 10%. Pero el agricultor tiene que ver que es una solución para dar a sus productos un precio digno. Hace falta una campaña para promocionar este tipo de cultivos, haciendo hincapié en que pese al mayor coste, repercute en más calidad y en un producto más saludable.

- ¿Está el consumidor concienciado y preparado para este tipo de alimentación?

- Es el principal escollo, ya que ahora el 90% de la producción ecológica regional se exporta a Europa, donde los consumidores sí están dispuestos a pagar más por un producto con esta etiqueta ecológica.

- Hay también una dimensión social en estos cultivos...

- Sí, actúa muy bien fijando al terreno a la población. Hay que mejorar el circuito corto -regional y nacional- de comercialización, para dar más empleo en el medio rural, como por ejemplo a través de microempresas.

18 septiembre 2008

AGRICULTURA ECOLÓGICA Y SOBERANÍA ALIMENTARIA


Martes 23 de Septiembre. 19 horas.

Hemiciclo de la Universidad de Murcia.

Ponentes:

Humberto Ríos (Instituto Nacional Ciencias Agrícolas de Cuba)

Víctor Gonzálvez (Sociedad Española de Agricultura Ecológica)

Fernando Funes (Asoc. Cubana Técnicos Agrícolas y Forestales)

Pedro Noguera Méndez (UMU. Facultad de Economía y Empresa)

Una estrategia solidaria para el presente

Organizan:
Acsur Las Segovias.
Entrepueblos.
Soberanía alimentaría es el derecho de los pueblos a definir su política alimentaría, producir y distribuir los alimentos, la cantidad y calidad que necesitan, de acuerdo a su cultura y cosmovisión.

Los consumidores de todo el mundo estamos asistiendo a una escalada de precios en los alimentos básicos, disparatada en el último año, creando unas condiciones de vida muy difíciles para las comunidades más necesitadas especialmente en los países mas empobrecidos Destruyendo poco a poco, los escasos avances conseguidos en el combate contra la pobreza en el mundo.

El precio del petróleo influye en ello, pero creemos que los principales culpables son la Política Agrícola Común de la Unión Europea, los restricciones a la exportación impuestas pro la Organización Mundial del Comercio y el boom de los biocombustibles impuestos por los Estados Unidos y la Unión Europea, pues están reduciendo los cultivos destinados al consumo humano, favoreciendo el uso de los alimentos como combustible y los movimientos especulativos de los alimentos.

Existe una necesidad urgente de buscar alternativas y soluciones a esta situación y desde diferentes ámbitos pensamos que una de las más importantes reside en las experiencias de las agriculturas locales.

Una de las organizaciones campesinas con mayor repercusión global como es Vía Campesina, mantiene que para proteger las necesidades vitales, los puestos de trabajo, la salud de las personas y al medio ambiente, la alimentación debe permanecer en manos de los pequeños campesinos sostenibles, y no puede dejarse bajo el control de las grandes compañías de agro-negocios o de las cadenas de supermercados. Ya que la agricultura industrial no nos provee de comida saludable, y deteriora más fuertemente el medio ambiente, generalizando el uso de semillas modificadas, abonos químicos y grandes programas de riego. Por ello afirman que esto no va a resolver la crisis alimentaría, muy al contrario, la agudizará.

Recientes estudios publicados muestran como las pequeñas explotaciones campesinas ecológicas son al final tan productivas como las explotaciones campesinas convencionales, e incluso algunas estimaciones sugieren que la producción global de alimentos podría incluso incrementarse más del 50% con agricultura ecológica.

De estos asuntos queremos debatir de la mano de expertos invitados y con tu participación y presencia en este encuentro.

17 septiembre 2008

II SEMINARIO “CREA TU HUERTO EN CASA; INICIATE EN LA AGRICULTURA ECOLÓGICA URBANA” FECHA; 22, 23, 28 Y 29 NOVIEMBRE 2.008

PONENTES:

D. Mariano Bueno.

Experto en Geobiología, Bioconstrucción y Agricultura Ecológica.

D. Antonio Asensio.

Profesor de Filosofía y Agricultor Ecológico con más de 13 años de experiencia.

D. Ramón Navia.

Ingeniero Técnico Agrícola y Asesor de fincas de AgriculturaEcológica.

D. Elías López.

Ingeniero Técnico Agrícola y Miembro del Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de la Región de Murcia.

Sábado Día 22 de Noviembre de 2.008

ACTIVIDADES TEÓRICAS:

Centro de Recursos de Alquerías.

  1. Apertura del Seminario.
  2. Presentación de los ponentes y entrega de la documentación.

3. Técnicas para que el huerto funcione.

a. La importancia de conocer el suelo.

b. Procedimientos de fertilización.

c. El uso del compost.

d. Técnicas de cultivo en la agricultura ecológica.

Familias botánicas.

Rotaciones en el cultivo.

Marcos de plantación.

Asociaciones.

Acolchados.

Control de plagas en hortalizas y frutales.

Control de enfermedades en hortalizas y frutales.

Control de adventicias en hortalizas y frutales.

Podas más recomendables en frutales.

Sistema de riego en hortalizas y frutales.

Domingo Día 23 de Noviembre de 2.008

ACTIVIDADES PRÁCTICAS.

4. Prácticas en Huerto Ecológico.

Huerto de Antonio Asensio, situado en la Matanza de Fortuna.

a. Diseño, realización y plantación de “Bancales Elevados”.

b. Cómo se puede cultivar la patata en método ecológico.

Sábado Día 29 Noviembre 2008

  1. Iniciación a la Agricultura Ecológica.

a. Comienzo en la historia de la actividad agrícola

b. Qué entendemos por consumo responsable, eticocrítico, solidario y ecológico.

c. ¿Por qué debemos ser consumidores ecológicos?

d. ¿Qué aporta la Agricultura Ecológica a nuestra salud, nuestro entorno físico y social?

e. Proyección de documental sobre los impactos de la agroquímica. Más de 3 millones de personas se intoxican al año por el uso y abuso de agrotóxicos.

f. La repercusión de la agricultura en el Cambio Climático a nivel mundial.

g. Funcionamiento del Consejo Regulador.

h. Comercialización de productos en la agricultura ecológica.

6. Degustación de alimentos Bio.

7. La importancia de ser consumidores Bio.

a. Dónde adquirir todo aquello de lo que no disponemos.

b. Cómo diferenciar los productos bio de los demás.

Domingo Día 30 de Noviembre de 2.008

ACTIVIDADES PRÁCTICAS.

8. Visitas Fincas de Cultivo Ecológico.

Salida por la región en autobús desde El Raal Vista de 2 huertos ecológicos presentes en el territorio de la Región de Murcia: Frutales, hortalizas, verduras…. Cultivos extensivos e intensivos.

a. Primera parada en El Siscar. En el edificio Econex. Distribuidor y fabricante de feromonas y trampas para la agricultura y otros usos.

b. Segunda parada Abanilla. En la Finca Las Contiendas.

c. Tercera parada Yecla. En el Parque Natural Coto Salinas.

PLAZO DE INSCRIPCIÓN FINALIZA; 18 –NOVIEMBRE- 2008 (La admisión se realizará por riguroso orden de inscripción. Pasado el plazo, consultar las posibles vacantes con la Asociación).

NÚMERO DE PLAZAS; 80

PRECIO SEMINARIO: 60,00 € (Precio Socio 30,00 €)

LUGAR DE REALIZACIÓN: Centro Recursos de Alquerías – –Murcia.

REQUISITOS: Cualquier persona interesada en la Agricultura Ecológica

HORARIO: Sábado día 22 10,00 h a 14,00 h – 15,00 h a 18,00 h

Domingo día 23 10,00 h a 14,00 h – 15,30 h a 18.00 h

Sábado día 29 10,00 h a 14,00 h – 15,00 h a 18,00 h

Domingo día 30 09,00 h a 14,00 h – 15,30 h a 18,00 h

· La Inscripción y asistencia da derecho a la obtención certificado acreditativo correspondiente y documentación.

· No incluye manutención. Se ofrece la posibilidad de almuerzo con alimentos biológicos

· Hay servicio de guardería, previa solicitud.

· La actividad podrá suspenderse en el caso de no llegar al mínimo de 50 participantes.

· Las actividad está sujeta a posibles cambios de fechas, localización…. Por necesidades de programación.

DATOS DE INSCRIPCIÓN

· NOMBRE Y APELLIDOS;___________________________________________

· DIRECCIÓN;___________________________________________________

· _____________________________________________________________

· TEL.;______________________MÓVIL;_____________________________

· E-MAIL;______________________________________________________

· FORMA DE PAGO;

· TRANSFERENCIA C.C.C. 2100-6313-93-0100000147 LA CAIXA (en concepto nombre y apellidos)

· FIRMA:

· Fdo.: D./Dña…………………………………………………………….....................

· Una vez realizada la transferencia remitir vía e-mail informacion@saludsostenible.org Fax. (34) 968 37 90 50 o correo ordinario la hoja cumplimentada y firmada junto con el resguardo del ingreso a; Asociación Salud Sostenible, Vereda de los Campillos, nº 6, CP 30139 El Raal - Murcia

El verdadero progreso social no consiste en aumentar las necesidades, sino en reducirlas voluntariamente; pero para eso hace falta ser humildes. Mahatma Gandhi

11 septiembre 2008

¿Te interesa consumir alimentos ecológicos en Murcia?


Hola a todos/as

En el Grupo de Consumo Responsable "Coccinela" de ANSE tenemos una amplia oferta de alimentos ecológicos comprados, en su mayoría, directamente a pequeños productores de nuestro entorno, evitando así los intermediarios.
En este mes de Septiembre hemos abierto un nuevo plazo de admisión para permitir la entrada a 20-30 socios más (actualmente somos 130 familias asociadas), así que, si te interesa incluir alimentos ecológicos y de comercio justo en tu cesta de la compra, puedes solicitar información sobre Coccinela enviando un email a coccinela@asociacionanse.org

Saludos
ANSE-Proyecto Coccinela
c/ Galdo 11, Bajo. 30002 Murcia
tfno. 968 966407
http://www.asociacionanse.org/coccinela

04 septiembre 2008

La Reserva Biológica de Malcamino entrará en el registro de explotaciones de agricultura biologica



Esta mañana un inspector del Consejo Regulador de Agricultura Ecológica ha realizado el control de inscripción en la Reserva biológica de Malcamino (Mazarrón) para su inclusión en el registro de explotaciones de agricultura ecológica.

En los últimos años, se está procediendo a la recuperación de los cultivos extensivos de la Reserva mediante la recuperación de los cultivos de olivo, almendro y algarrobo, con una doble intencionalidad: recuperar actividades productivas en las reservas y mantener la biodiversidad silvestre y cultivada asociada a los aprovechamientos tradicionales.


Los cultivos extensivos de secano son áreas de importancia para la conservación de especies tan relevantes como el águila perdicera (Hieraaetus fasciatus), la tortuga mora (Testudo graeca) y el alzacola (Cercotrichas galactotes). La finca se encuentra incluida en su totalidad en la Red Natura 2000 (LIC "Sierra de las Moreras" ZEPA "Sierras de la Almenara, Moreras y Cabo Cope"