El plazo de solicitud termina el 24 de octubre de 2008
Se puede consultar la orden en
http://www.carm.
Madrid, 22 de septiembre de 2008- Un consejo informal de agricultura se reúne estos días en Francia para debatir sobre el futuro de
Aunque se trata de un encuentro informal promovido por la presidencia francesa del Consejo Europeo [1], las conclusiones de esta reunión de ministros de agricultura de
En un país como España, donde la agricultura está condicionada por las limitaciones de agua y unos suelos pobres, amenazados por la desertificación, lejos de intentar exprimir toda su capacidad en los próximos años, debe garantizarse la conservación de los recursos naturales insustituibles sobre los que se basa la producción agraria. De igual modo, estas y otras limitaciones han originado a lo largo de los siglos unos sistemas agrarios extensivos, como los mosaicos cerealistas, las dehesas o los prados de alta montaña, que albergan la mayor parte de la biodiversidad del país y de Europa, algo fundamental, además, para conservar alternativas de adaptación a las consecuencias del cambio climático.
Este modelo de agricultura sostenible, tecnológicamente mejorado, es el que debería apoyarse desde las administraciones, debiendo ser las prioridades de los estados miembros el fomento del uso sostenible del agua en regadío, el apoyo a los sistemas agrarios de mayor valor natural y el refuerzo de los esquemas de ayudas agroambientales dirigidas a favorecer la biodiversidad y a reducir el uso de fertilizantes y plaguicidas. SEO/BirdLife, WWF/Adena y Vida Sana abogan por una nueva política europea agraria y rural con una visión global, encaminada a la gestión sostenible del territorio, donde el apoyo económico público esté supeditado al cumplimiento de criterios ambientales mínimos y claramente orientado a aquellos que más contribuyen a la producción de bienes públicos para el conjunto de la sociedad, y no dirigido al interés económico de los miembros más fuertes de un único sector.
Para alcanzar este modelo es básico empezar a tomar las primeras decisiones en el llamado “chequeo médico” de
Por último, dada la importancia económica, social y ambiental de la agricultura en España, el nuevo Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino debería promover un debate abierto a toda la sociedad española sobre el futuro modelo de política agraria que queremos para nuestro país.
Más información:
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Tlf. 91 354 05 78, agricultura@wwf.es
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Tlf. 91 434 09 10, acarricondo@seo.org
Martes 23 de Septiembre. 19 horas.
Hemiciclo de la Universidad de Murcia.
Humberto Ríos (Instituto Nacional Ciencias Agrícolas de Cuba)
Víctor Gonzálvez (Sociedad Española de Agricultura Ecológica)
Fernando Funes (Asoc. Cubana Técnicos Agrícolas y Forestales)
Pedro Noguera Méndez (UMU. Facultad de Economía y Empresa)
Los consumidores de todo el mundo estamos asistiendo a una escalada de precios en los alimentos básicos, disparatada en el último año, creando unas condiciones de vida muy difíciles para las comunidades más necesitadas especialmente en los países mas empobrecidos Destruyendo poco a poco, los escasos avances conseguidos en el combate contra la pobreza en el mundo.
El precio del petróleo influye en ello, pero creemos que los principales culpables son la Política Agrícola Común de la Unión Europea, los restricciones a la exportación impuestas pro la Organización Mundial del Comercio y el boom de los biocombustibles impuestos por los Estados Unidos y la Unión Europea, pues están reduciendo los cultivos destinados al consumo humano, favoreciendo el uso de los alimentos como combustible y los movimientos especulativos de los alimentos.
Existe una necesidad urgente de buscar alternativas y soluciones a esta situación y desde diferentes ámbitos pensamos que una de las más importantes reside en las experiencias de las agriculturas locales.
Una de las organizaciones campesinas con mayor repercusión global como es Vía Campesina, mantiene que para proteger las necesidades vitales, los puestos de trabajo, la salud de las personas y al medio ambiente, la alimentación debe permanecer en manos de los pequeños campesinos sostenibles, y no puede dejarse bajo el control de las grandes compañías de agro-negocios o de las cadenas de supermercados. Ya que la agricultura industrial no nos provee de comida saludable, y deteriora más fuertemente el medio ambiente, generalizando el uso de semillas modificadas, abonos químicos y grandes programas de riego. Por ello afirman que esto no va a resolver la crisis alimentaría, muy al contrario, la agudizará.
Recientes estudios publicados muestran como las pequeñas explotaciones campesinas ecológicas son al final tan productivas como las explotaciones campesinas convencionales, e incluso algunas estimaciones sugieren que la producción global de alimentos podría incluso incrementarse más del 50% con agricultura ecológica.
De estos asuntos queremos debatir de la mano de expertos invitados y con tu participación y presencia en este encuentro.
PONENTES:
D. Mariano Bueno.
Experto en Geobiología, Bioconstrucción y Agricultura Ecológica.
D. Antonio Asensio.
Profesor de Filosofía y Agricultor Ecológico con más de 13 años de experiencia.
D. Ramón Navia.
Ingeniero Técnico Agrícola y Asesor de fincas de AgriculturaEcológica.
D. Elías López.
Ingeniero Técnico Agrícola y Miembro del Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de la Región de Murcia.
Sábado Día 22 de Noviembre de 2.008
ACTIVIDADES TEÓRICAS:
Centro de Recursos de Alquerías.
3. Técnicas para que el huerto funcione.
a. La importancia de conocer el suelo.
b. Procedimientos de fertilización.
c. El uso del compost.
d. Técnicas de cultivo en la agricultura ecológica.
● Familias botánicas.
● Rotaciones en el cultivo.
● Marcos de plantación.
● Asociaciones.
● Acolchados.
● Control de plagas en hortalizas y frutales.
● Control de enfermedades en hortalizas y frutales.
● Control de adventicias en hortalizas y frutales.
● Podas más recomendables en frutales.
● Sistema de riego en hortalizas y frutales.
Domingo Día 23 de Noviembre de 2.008
ACTIVIDADES PRÁCTICAS.
4. Prácticas en Huerto Ecológico.
Huerto de Antonio Asensio, situado en la Matanza de Fortuna.
a. Diseño, realización y plantación de “Bancales Elevados”.
b. Cómo se puede cultivar la patata en método ecológico.
Sábado Día 29 Noviembre 2008
a. Comienzo en la historia de la actividad agrícola
b. Qué entendemos por consumo responsable, eticocrítico, solidario y ecológico.
c. ¿Por qué debemos ser consumidores ecológicos?
d. ¿Qué aporta la Agricultura Ecológica a nuestra salud, nuestro entorno físico y social?
e. Proyección de documental sobre los impactos de la agroquímica. Más de 3 millones de personas se intoxican al año por el uso y abuso de agrotóxicos.
f. La repercusión de la agricultura en el Cambio Climático a nivel mundial.
g. Funcionamiento del Consejo Regulador.
h. Comercialización de productos en la agricultura ecológica.
6. Degustación de alimentos Bio.
7. La importancia de ser consumidores Bio.
a. Dónde adquirir todo aquello de lo que no disponemos.
b. Cómo diferenciar los productos bio de los demás.
Domingo Día 30 de Noviembre de 2.008
ACTIVIDADES PRÁCTICAS.
8. Visitas Fincas de Cultivo Ecológico.
Salida por la región en autobús desde El Raal Vista de 2 huertos ecológicos presentes en el territorio de la Región de Murcia: Frutales, hortalizas, verduras…. Cultivos extensivos e intensivos.
a. Primera parada en El Siscar. En el edificio Econex. Distribuidor y fabricante de feromonas y trampas para la agricultura y otros usos.
b. Segunda parada Abanilla. En la Finca Las Contiendas.
c. Tercera parada Yecla. En el Parque Natural Coto Salinas.
PLAZO DE INSCRIPCIÓN FINALIZA; 18 –NOVIEMBRE- 2008 (La admisión se realizará por riguroso orden de inscripción. Pasado el plazo, consultar las posibles vacantes con la Asociación).
NÚMERO DE PLAZAS; 80
PRECIO SEMINARIO: 60,00 € (Precio Socio 30,00 €)
LUGAR DE REALIZACIÓN: Centro Recursos de Alquerías – –Murcia.
REQUISITOS: Cualquier persona interesada en la Agricultura Ecológica
HORARIO: Sábado día 22 10,00 h a 14,00 h – 15,00 h a 18,00 h
Domingo día 23 10,00 h a 14,00 h – 15,30 h a 18.00 h
Sábado día 29 10,00 h a 14,00 h – 15,00 h a 18,00 h
Domingo día 30 09,00 h a 14,00 h – 15,30 h a 18,00 h
· La Inscripción y asistencia da derecho a la obtención certificado acreditativo correspondiente y documentación.
· No incluye manutención. Se ofrece la posibilidad de almuerzo con alimentos biológicos
· Hay servicio de guardería, previa solicitud.
· La actividad podrá suspenderse en el caso de no llegar al mínimo de 50 participantes.
· Las actividad está sujeta a posibles cambios de fechas, localización…. Por necesidades de programación.
DATOS DE INSCRIPCIÓN
· NOMBRE Y APELLIDOS;___________________________________________
· DIRECCIÓN;___________________________________________________
· _____________________________________________________________
· TEL.;______________________MÓVIL;_____________________________
· E-MAIL;______________________________________________________
· FORMA DE PAGO;
· TRANSFERENCIA C.C.C. 2100-6313-93-0100000147 LA CAIXA (en concepto nombre y apellidos)
· FIRMA:
· Fdo.: D./Dña…………………………………………………………….....................
· Una vez realizada la transferencia remitir vía e-mail informacion@saludsostenible.org Fax. (34) 968 37 90 50 o correo ordinario la hoja cumplimentada y firmada junto con el resguardo del ingreso a; Asociación Salud Sostenible, Vereda de los Campillos, nº 6, CP 30139 El Raal - Murcia
El verdadero progreso social no consiste en aumentar las necesidades, sino en reducirlas voluntariamente; pero para eso hace falta ser humildes. Mahatma Gandhi